Mengubah Pengalaman Traumatik Ke Dalam Karya Batik Lukis - SARAH, Yuni (Program Pascasarjana ISI Yk, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa penelitian ini bertujuan untuk mengekspresikan pengalaman traumatik serta sebagai media untuk penyembuhan trauma yang penulis alami, Diperlukannya daya kreatif dan sensitivitas atas trauma yang pernah dialami. Mengubah Pengalaman Traumatik ke dalam Batik Lukis melewati banyak proses, dengan menggunakan metode penciptaan Practice Based Researchdan meminjam tahapan proses kreatif Hawkins yang telah diterjemahkan oleh Sumandiyo Hadi yaitu tahapan eksplorasi, improvisasi dan perwujudan.Perwujudan dari lima karya penulis ini mengandung peristiwa yang pernah dialami oleh penulis sendiri. Kebentukan dari karya-karya ini secara subjektif menghadirkan kembali kejadian-kejadian nyata yang pernah penulis alami sebagai objek korban broken homeyang ditangkap melalui media batik lukis. Karya batik tersebut diharapkan dapat memberikan kesadaran dan motivasi untuk orang-orang di luar sana yang memiliki trauma yang sama agar mampu bangkit dari keterpurukannya, dan memberikan kesadaran pada masyarakat tentang pentingnya menjaga hubungan antar orang tua dan anak.