Pustakawan Dalam Mitigasi Bencana - SUKIRNO (IPI DIY, 2011)
Mitigasi bencana adalah serangkaian upaya untuk mengurangi risiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun melalui penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Mitigasi bencana ini juga perlu diperhatikan oleh institusi perpustakaan dan pustakawan. Perpustakaan, kantor arsip, museum, pusat dokumentasi, dan pusat- pusat informasi lainnya merupakan tempat yang perlu mendapat perhatian khusus dalam hal perlindungan terhadap bencana karena menyimpan arsip atau dokumen penting yang menjadi aset bangsa dan negara. Agar dapat melakukan mitigasi bencana di perpustakaan, pustakawan harus literet dalam hal kebencanaan. Tulisan ini mengulas tentang hal-hal yang dapat dilakukan oleh pustakawan dalam mitigasi bencana di perpustakaan