Analisis Semiotika Peirce Pada lukisan Wanita dan Kaktus Karya Citra Sasmita - PURBA, Ripase Nostanta Br. (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa perupa perempuan bukan hanya hebat dalam membuat karya namun mereka juga berprestasi. Salah satu perupa wanita yang berprestasi dan memiliki keunikan pada karya-karyanya yaitu perupa Citra Sasmita. Citra Sasmita merupakan perupa Bali yang memiliki konsistensi berkarya dengan mengangkat tema wanita. Lukisan-lukisan Citra sendiri tidak selalu pada objek wanita dan tanaman saja, beberapa objek lain seperti daging, anak panah, kepala babi. Hal yang menarik dari kaktus yang dilukis oleh Citra adalah kaktus-kaktus ini tumbuh di tempat yang tidak biasanya seperti pada tubuh manusia, seperti mulut, perut, kaki dan vagina yang dilukis secara gamblang. Karya seni rupa pada dasarnya adalah ikonis Berangkat dari hal tesebut, saya ingin menelusuri karya-karya Citra Sasmita yang bertema wanita dan kaktus melalui pendekatan semiotika milik Charles Sanders Peirce, terutama pada ikon metafora miliknya melalui proses semiosis. Penelitian menggunakan pendekatan semiotika seperti ini dapat memperdalam kajian seni lukis dalam membaca karya-karya lain secara lebih mendetail dan logis. Karya lukis milik Citra yang bertema wanita dan kaktus terdiri dari 14 karya dan peneliti hanya menganalisis 5 saja untuk diketahui ikon metaforisnya dan proses semiosis lainnya.