Eksplorasi Bentuk Bonsai Ke Dalam Karya Kriya Kayu - HADI (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2021)
Penciptaan karya seni berjudul “Eksplorasi Bentuk Bonsai ke Dalam Karya Kriya Kayu” ini adalah sebuah wujud ekspresi diri penulis yang memang memiliki ketertarikan dan kekaguman dengan tanaman bonsai. Estetika bentuk dan dalamnya makna yang dimiliki oleh tanaman bonsai membuat penulis tertarik untuk membuat karya seni kriya kayu yang mengacu pada tanaman tersebut. Bentuk bonsai yang indah akan dieksplorasi dengan daya imajinasi dan kreatifitas penulis sehingga menjadi sebuah karya seni kriya kayu yang menarik. Metode pendekatan yang digunakan dalam proses penciptaan karya Tugas Akhir ini adalah pendekatan estetika dan empirisme, sedangkan metode penciptaan yang digunakan yakni metode penciptaan oleh S.P. Gustami. Landasan teori yang digunakan dalam laporan Tugas Akhir ini adalah teori estetika dan teori desain. Teknik yang digunakan dalam proses penciptaan ini adalah teknik ukir, teknik sambung, dan teknik raut. Karya yang dihasilkan dalam Tugas Akhir ini berupa karya kriya dengan media kayu dengan sumber ide utama tanaman bonsai. Penulis mengadopsi empat gaya yang dimiliki oleh tanaman bonsai yakni gaya tegak lurus, gaya tegak berliku, gaya miring, dan gaya setengah menggantung. Karya-karya yang diciptakan lebih mengunggulkan detail tekstur dari tanaman bonsai sebagai point of interest. Finishing yang digunakan lebih dominan ke gaya natural dengan menggunakan bahan wax, sedangkan salah satu karya menggunakan finishing clear gloss untuk tampilan yang lebih mengkilat.