Motif Pinus Merkusii Dalam Karya Batik Kain Panjang - SITEPU, Elisabet Rubertina (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2021)
Proses penciptaan karya Tugas Akhir ini diawali dengan ketertarikan terhadap Pinus terutama buah Pinus. Buah Pinus memiliki keunikan yang berbeda dengan buah lainnya yaitu, bertekstur kasar dan keras dan berbentuk seperti bunga. Disini penulis mengangkat Pinus Merkusii sebagai judul Tugas Akhir. Pinus Merkusii merupakan Pinus yang tumbuh asli di Indonesia. Tujuan dari pembuatan karya Tugas Akhir ini adalah untuk menjadikan Pinus sebagai sumber inspirasi pembuatan motif batik dan diwujudkan dalam karya batik kain panjang. Penciptaan Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan estetika. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Untu metode penciptaan diaplikasikan metode Practice-Based Research yaitu penciptaan yang berbasis penelitian tentunya harus diawali dengan studi mengenai pokok persoalan dan materi yang di ambil seperti ide, konsep, tema, bentuk, teknik bahan dan penampilan. Segala materi ini diulas secara mendalam agar dapat dipahami, sehingga betul-betul telah menguasai dan menjiwai objek dengan baik. Bentuk daun, batang, buah, dan bunga akan diubah sedikit dari bentuk aslinya. Karya seni yang dihasilkan pada Tugas Akhir ini berbentuk kain panjang dengan teknik batik, lorodan, menggunakan teknik pewarnaan celup dan colet. Tahap perwujudannya dimulai dari pembuatan motif, desain, pemolaan, pencantingan, pewarnaan, pelorodan, dan finishing. Karya yang dibuat 5 karya dan memiliki motif yang berbeda.