Reproduksi Tari Doger Kontrak Gaya Kaleran - HIDAYAT, Venny Agustin (Program Penciptaan dan Pengkajian PPS ISI Yogyakarta, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa Doger kontrak sebagai salah satu bentuk seni pertunjukan yang menarik perlu dihargai sebagai sebuah reproduksi yang berhasil. Pengembangan bukan berarti mengubah gerak seenaknya, akan tetapi bagaimana cara memvariasikan gerak agar terlihat lebih indah dan dinamis tanpa menghilangkan sumber aslinya.Gerak yang berada di tari Doger Kontrak, menggunakan gerak gaya kaleran (pantai Utara) Jawa Barat. Di dalamnya terdapat gerak goyang, gitek, geoldan ibing penca,menjadikan cirikhas pada gerak tari Doger Kontrak. Walaupun pengembangan gerak tari Doger Kontrak berada di pakidulan(daerah pegunungan, Bandung),akan tetapi gerak utama pada tarian ini adalah tari rakyat gaya kaleran Kabupaten Subang dan Karawang Jawa Barat.