Wedding Bouquet Dan Kawung Pada Batik Dalam Balutan Busana Evening Muslim - AURORA, Wahyuli Suci (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2021)
Wedding bouquet merupakan hal yang digunakan untuk mendukung acara pernikahan sehingga memberikan kesan keindahan, romantis, elegan, dan keceriaan yang dapat dirasakan secara langsung oleh pasangan pengantin maupun para tamu undangan. Ketertarikan pada wedding bouquet mendorong penulis untuk menjadikannya sebagai sumber ide dalam penciptaan motif batik. Tidak hanya mengacu pada wedding bouquet, penulis juga menerapkan motif kawung sebagai motif pendukung dari motif batik yang akan diterapkan pada busana Evening muslim. Sumber ide penciptaan karya Tugas Akhir ini merupakan sebuah perwujudan pengeskpresian atau gagasan individu dengan imajinasi pribadi untuk mencapai kepuasan batin yang diolah sedemikian rupa sesuai dengan kemampuan estetis yang penulis miliki. Metode penciptaan karya ini menggunakan beberapa metode yaitu: metode pengumpulan data seperti studi pustaka dan observasi kemudian metode perancagan dengan tahap awal melakukan rancangan motif batik dan busana dalam bentuk sketsa-sketsa, kemudian sketsa tersebut dipilah menjadi sketsa alternatif yang kemudian dipilah lagi untuk menjadi sketsa terbaik yang akan diwujudkan, lalu selanjutnya adalah metode perwujudan yang menggunakan teknik batik tulis, jahit mesin dan teknik hias manual pada busana. Penerapan metode tersebut guna memperkuat konsep mulai dari observasi hingga perwujudan karya. Setelah melalui proses yang panjang, terciptalah 3 karya. Karya tersebut menggambarkan dan memvisualisasikan wedding bouquet dan kawung kedalam motif batik. Tujuan pembuatan karya ini yaitu sebagai bentuk ekspresi penulis terhadap pernikahan, karya ini juga menjadi salah satu motivasi dan tantangan penulis untuk dapat menyelesaikan pendidikan jenjang Diploma.