Sindhenan Gending Kutut Manggung Laras Slendro Patet Manyura Versi Anik Sunyahni - ASTARI, Tri (Prodi S-1 Seni Karawitan Jurusan Karawitan, 2020)
Sunyahni adalah seorang pesindhen karawitan Jawa yang pernah meraih popularitas sebagai penyanyi melalui genre musik campursari di era tahun 1990-an. Sunyahni mulai belajar karawitan sejak masih anak-anak dan menggeluti sindhen pada usia muda hingga Ia dikenal sebagai pesindhen yang luwes, kreatif, dan mampu menguasai teknik vokal sindhenan karawitan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data-data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan Sunyahni dan beberapa Narasumber. Penelitian sindhenan ini lebih memfokuskan pada sindhenan Gending Kutut Manggung beserta andhegannya yang dilakukan oleh Sunyahni. Sindhenan Sunyahni perlu diteliti karena mempunyai ciri khas pada warna suara, teknik suara dan cengkok sindhenan. Temuam dalam penelitian ini adalah tentang sindhenan Sunyahni yang menerapkan dan mengembangkan cengkok, gregel, luk, dan wiled dengan tregelan khas Sunyahni sehingga menjadikan gaya sindhenan yang karakteristik dan unik dibanding dengan pesindhen yang lain. Sindhenan Sunyahni menjadi inspirasi bagi generasi pesindhen penerusnya. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa menjadi seorang pesindhen sebaiknya mampu menjaga etika dan estetika, berusaha meningkatkan kreativitas serta selalu berinovasi dalam olah vokal sehingga sajiannya lebih menarik.