Konsep Barang Miring Pada Ketawang Asmarandana Laras Slendro Patet Sanga Karya K.R.R.A Saptodiningrat - SHA'YAINI, Tri (Prodi S-1 Seni Karawitan Jurusan Karawitan, 2020)
Skripsi yang berjudul “Konsep Barang Miring pada KetawangAsmarandana Laras Slendro Patet Sanga Karya K. R. R. A Saptodiningrat”membahas tentang karya tradisional yang menggunakan garap barang miring.Penulisan ini mengulas tentang pola garap serta faktor-faktor musikal yangmempengaruhi pembentukan barang miring pada Ketawang Asmarandana larasslendro patet sanga. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptifanalisislatar belakang peristiwa, fungsi sosial, serta analisis garap KetawangAsmarandana laras slendro patet sanga.Ketawang Asmarandana laras slendro patet sanga merupakan salah satugending yang menggunakan barang miring. K. R. R. A Saptodiningrat menciptakanKetawang Asmarandana untuk memperingati 7 hari wafat Nyi Dewi Marheningsih.Selain penggunaan barang miring, pada gending tersebut juga menggunakancakepan yang terikat oleh guru lagu, guru wilangan, serta guru gatra pada macapatAsmarandana. Adapun garap dari Ketawang Asmarandana terdapat garap di luarpatet sanga yang diperkuat oleh sèlèh balungan yang dianggap sebagai nada dhingatau nada pantangan pada patet sanga.Hasil penelitian ini memuat kesimpulan, bahwa Ketawang Asmarandanamengungkapkan rasa sedih yang didukung oleh penggunaan barang miring dangarap balungan yang digarap di luar patet sanga dengan menggunakan sèlèh nadadengan kekuatan sèlèh yang ringan dengan tujuan mencapai rasa musikal sedih.Rasa musikal sedih juga didukung oleh cakepan dan penggunaan macapatAsmarandana pada vokal kor.Kata kunci: Barang miring, Ketawang Asmarandana, K. R. R. A Saptodiningrat