Womans of Minangkabau - SAPUTRA, Eki (Prodi S-1 Seni Tari Jurusan Tri FSP ISI Yogyakarta, 2020)
“ Womans Of Minangkabau” merupakan judul karya tari ini. Womansberarti Perempuan, sedangkan Minangkabau merupakan nama sebutan daerahSumatera Barat yang dipinjam sebagai judul karya. Jadi, “Womans OfMinangkabau” berarti Perempuan Minangkabau. Kata Perempuan di sinimemiliki banyak pengertian di antaranya: ungkapan rasa kagum terhadap sosokibu yang telah melahirkan kita, bentuk kekesalan terhadap diri sendiri atasketerlambatan menyadari keindahan dan keistimewaan yang dimilikiPerempuan Minangkabau. Karya “Womans Of Minangkabau” menyampaikanbeberapa hal yaitu bentuk visual dan gejolak hati yang dialami terhadap sosokPerempuan Minangkabau. Visualisasi Perempuan dipresentasikan melaluigerak tubuh dan busana penari. “Womans Of Minangkabau” juga merupakanbentuk ungkapan rasa terima kasih terhadap ibu pertiwi dan kedua orang tuayang telah melahirkan dan membesarkan penata dengan kasih sayang mereka ditanah Minangkabau.Gerak dasar dalam karya tari ini banyak terinspirasi oleh visualkeindahan dan keistimewaan Perempuan Minangkabau dan visualisasi bentukGonjong rumah Gadang. Kualitas gerak lembut sebagai penggambaranperempuan pada saat di lingkungan rumah gadang, dan kualitas gerak cepatatau enerjik saat Perempuan dalam mengahadapi berbagai macam masalah yangharus diselesaikan. Motif meliuk serta motif menusuk yang dipadukan denganbeberapa gerak dasar Minangkabau menghasilkan beragam motif gerak baruyang memperkaya garapan ini. Selain itu, gejolak hati atau konflik batin yangdialami penata melengkapi dramatisasi yang dibangun dari awal hingga akhirtarian.Karya tari “Womans Of Minangkabau” disajikan dalam garapkoreografi kelompok besar, tujuh orang penari perempuan, dengan format livemusic. Warna busana penari dibuat dalam tiga kelompok warna yaitu merah,kuning, dan hitam sesuai dengan warna kebesaran masyarakat Minangkabau.Kata kunci: Perempuan, Minangkabau, Koreografi Garap kelompok