Pembelajaran Piano Tingkat Dasar di Lembaga Kursus dan Pelatihan Amazing House of Music Yogyakarta - KINASIH, Rakanda Samudro (Prodi S-1 Pendidikan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Pembelajaran piano tingkat dasar di Kursus Musik LKP AHoM menggunakan buku Everybody Likes Piano dan John Thompson’s Easiest Piano Course. Dalam penelitian ini, buku Everybody Likes Piano dan John Thompson’s Easiest Piano Course digunakan sebagai penunjang pembelajaran bagi murid. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yaitu peneliti sebagai pasif partisipan terjun ke lapangan untuk mengamati kegiatan belajar selama proses penelitian. Dalam proses pembelajaran piano tingkat dasar, dibagi menjadi tiga kegiatan yaitu pertama materi penjarian, kedua materi lagu, dan ketiga berupa evaluasi dan tugas individu.Hasil penelitian di antaranya, murid dapat mengatasi permasalahan pada pembelajaran piano tingkat dasar yaitu anatomi murid dalam bermain piano menjadi lebih baik, perkembangan dalam membaca notasi baik dari segi nada dan ritmis, teknik penjarian menjadi lebih baik terlihat dari koordinasi tangan kanan dan kiri yang sudah cukup lancar hanya saja pada posisi jari dalam memainkan piano masih kurang rapi. Kata Kunci: Pembelajaran, Piano, Everybody Likes Piano and John Thompson’s Easiest Piano Course.