Modifikasi Garap Rebab Pada Langgam Jawa Aja Lamis Laras pelog Patet Nem Karya Ki Nartosabdho - PRASETYAWATI, Dewi Tri (Prodi S-1 Seni Karawitan Jurusan Karawitan, 2020)
Skripsi ini diberi judul “Modifikasi Garap Rebab Pada Langgam Jawa Aja Lamis Laras Pelog Patet Nem Karya Ki Nartosabdho”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan garap rebab dan faktor garap musikal pada penyajian Langgam Jawa. Salah satu permasalahan yang timbul adalah kesulitan atau keterbatasan permainan rebab disebabkan pola perpindahan nadanya tidak menentu seperti halnya setelah sèlèh gedhé langsung berganti pada sèlèh alit yang menjadikan permainan rebab tidak bisa mengalir disebabkan permainannya harus mengikuti ambah-ambahan lagu vokal pada Langgam Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, yaitu mendeskripsikan dan menganalisis garap musikal rebab pada sajian Langgam Jawa. Sajian Langgam Jawa merupakan sebuah situasi kondisional dan modifikasi garap yang dipengaruhi oleh pertimbangan peran musikal dari kebudayaan Barat dan Timur. Modifikasi dilakukan oleh pemain rebab untuk mensiasati olah penjarian dalam memainkan rebab pada sajian Langgam Jawa. Permainan rebab pada sajian Langgam Jawa selain mempunyai perbedaan dengan sajian karawitan tradisi juga mengalami kerumitan dan kesulitan dalam menjangkau wilayah nada sesuai ambah-ambahan lagu vokal pada Langgam Jawa. Permasalahan yang terkandung di dalam penyajian Langgam Jawa khususnya pada permainan rebab ini merupakan masalah yang kompleks, penulisan ini dibatasi dengan memberikan contoh satu karya Langgam Jawa yaitu Langgam Jawa Aja Lamis laras pelog patet nem karya Ki Nartosabdho yang menurut analisis mempunyai pola garap khusus.