Interpretasi Hungarian Dance No. 5 Versi Salsa Aransemen Tai Zilber Untuk Piano Four Hands Karya Johannes Brahms - GULO, Mathias (Prodi S-1 Seni Musik Jurusan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Studi Interpretasi Hungarian Dance no.5 versi salsa aransemen Tal Zilber untuk piano four hands karya Johannes Brahms ini membahas tentang pemahaman atau penyampaian makna suatu karya seni dengan menguraikan elemen-elemen musik yang terdapat dalam sebuah partitur dan disebut juga interpretasi. Dalam proses menginterpretasikan sebuah karya, penyaji harus mengerti serta mampu menjelaskan aspek-aspek di dalam karya musik untuk menemukan apa yang komposer inginkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan musikologi. Pada penelitian interpretasi, juga dilakukan suatu analisis dari segi bentuk dan struktur serta teknik-teknik di dalam karya ini. Penelitian ini menemukan bahwa pada aransemen Tal Zilber terdapat 3 bagian yaitu A, B dan C dengan 13 kalimat. Pada interpretasi terdapat teknik permainan seperti montuno, broken chord dan improvisasi.