Garap Rebab Gending Sumirih Laras Slendro Pathet Sanga - ANNISA, Marlina Kharisma (Prodi S-1 Seni Karawitan Jurusan Karawitan, 2020)
Skripsi ini diberi judul “Garap Rebab Gending Sumirih Laras Sléndro Pathet Sanga”. Gending Sumirih merupakan salah satu gending gaya Yogyakarta yang bukan termasuk gending srambahan atau masih jarang dimainkan. Gending Sumirih pada Tugas Akhir ini penulis garap menjadi sajian lirihan. Alasannya, ketika gending soran digarap lirihan akan menimbulkan banyak permasalahan dan membutuhkan beberapa tahap dalam proses pencarian garapnya. Penyajian ini mempunyai tujuan untuk menafsir garap rebab Gending Sumirih laras sléndro pathet sanga. Metode penggarapan gending tersebut berpijak pada tradisi karawitan gaya Yogyakarta. Proses penggarapannya berlandaskan pada analisis ambah-ambahan, pathet, dan padhang ulihan. Penulis dalam tugas akhir ini memainkan ricikan rebab yang bertugas sebagai pamurba lagu. Hasil kesimpulan diperoleh, bahwa di dalam gending ini diduga terdapat adanya percampuran pathet. Dalam penyajianya, pada bagian gatra yang memiliki percampuran pathet tersebut, penulis garap dengan menggunakan pathet yang sesuai. Adapun manfaatnya, yaitu sebagai wujud apresiasi dalam mendokumentasi dan mengembangkan gending-gending tradisional, sehingga menambah perbendaharaan rebaban pada gending lirihan gaya Yogyakarta.