Penerapan Konsep Improvisasi Saksofon Tenor Sonny Stitt Pada Lagu Anthropology Karya Charlie Parker - RAHARJO, Daniel Ryan Arditya (Prodi D-4 Penyajian Musik Jurusan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Karya tulis ini membahas tentang penerapan konsep improvisasi saksofon tenor Sonny Stitt pada lagu Anthropology karya Charlie Parker. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan sebuah kalimat kesimpulan dalam hasil penelitiannya. Prosesnya dilakukan melalui pengumpulan data kepustakaan, data audio, mentranskrip, kemudian menyimpulkan. Penulis memilih Sonny Stitt karena ia mampu menonjolkan kemampuannya dalam pengolahan melodi secara melodius, penggunaan pendekatan chordal dan modal pada timing ketukan yang tepat seiring dengan berjalannya akor, artikulasi yang jelas serta swing feel yang baik. Selain itu konsep yang menjadi khas bagi Sonny Stitt sendiri antara lain pengolahan eight-note phrases, blues inflected eight-note phrases, sixteenth-note phrases, tritone substitution, chromatic passing note, false fingering. Hal ini diperkuat dengan adanya penelitian yang telah dilakukan oleh beberapa kritikus musik seperti Weremchuk, Witt, Meier dan James Morrison. Dalam hasil penelitian mereka, dapat disimpulkan bahwa Sonny Stitt adalah salah satu musisi yang memiliki teknik yang matang dan kuat dalam permainan saksofonnya. Lagu Anthropology sendiri adalah sebuah lagu bebop komposisi Charlie Parker dan Dizzy Gillespie. Lagu Anthropology dipilih penulis karena bentuk lagu rhythm changes. Para musisi jazz dunia banyak beranggapan bentuk lagu rhythm changes adalah salah satu yang penting dipelajari dalam jazz seperti halnya blues. Penelitian bertujuan untuk mengetahui konsep improvisasi Sonny Stitt kemudian menerapkan 3 konsepnya ke dalam lagu Anthropology karya Charlie Parker (tidak menutup kemungkinan dapat diterapkan ke dalam lagu yang lain). Kata kunci: penerapan, konsep, improvisasi, Sonny Stitt, Anthropology.