Pohon Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Patung - Lazuardi, Rulvi (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Tugas Akhir ini mengangkat tema Pohon Sebagai Ide Penciptaan Patung. Pohon merupakan benda yang dekat dengan kehidupan sehari-hari sejak lama karena rumah masa kecilnya berada di desa. Ranting dan dahan pohon memiliki bentuk yang natural dan puitis. Tekstur batang atau cabang pohon memiliki nilai estetika dan keunikan yang membedakannya dengan benda lain di muka bumi ini. Batang, dahan atau daun seringkali tumbuh menghadap ke arah matahari, bagi manusia terlihat berantakan, namun sebenarnya pepohonan memiliki pola tertentu yang berkaitan dengan bentuk fisik dan siklus hidupnya. Ketertarikan pada pohon dan pendalaman perannya dalam kehidupan manusia memberikan dorongan untuk memvisualisasikannya ke dalam karya seni pahat. Dalam pembuatan Tugas Akhir ini dilakukan dengan meniru atau menyalin bentuk pohon di kehidupan nyata. Objek pohon yang dibuat dalam Tugas Akhir ini juga bersifat metaforis, dimana karya-karya yang diwakili oleh objek pohon memiliki makna tersendiri sesuai dengan pandangan atau sudut pandang penulis. Tugas Akhir yang terdiri dari 7 karya ini dibuat dengan menggunakan bahan-bahan seperti resin, silicon dan stainless steel. Penciptaan Tugas Akhir ini tentunya mempertimbangkan unsur-unsur visual seperti garis, komposisi, bentuk, tekstur, bentuk dan ruang untuk menciptakan karya seni tiga dimensi. Kata kunci: pohon, patung Penciptaan Tugas Akhir ini tentunya mempertimbangkan unsur-unsur visual seperti garis, komposisi, bentuk, tekstur, bentuk dan ruang untuk menciptakan karya seni tiga dimensi. Kata kunci: pohon, patung Penciptaan Tugas Akhir ini tentunya mempertimbangkan unsur-unsur visual seperti garis, komposisi, bentuk, tekstur, bentuk dan ruang untuk menciptakan karya seni tiga dimensi. Kata kunci: pohon, patung