Kreasi Ayam Jago dalam Seni Kriya Kayu - AZIZ, Abdul (FSR ISI Yk., 2021)
Penciptaan Tugas Akhir ini penulis mengangkat tema ayam jago sebagai sumber ide penciptaan. Beberapa perguruan pencak silat menggunakan ayam jago sebagai syarat kelulusan perguruan pencak silat. Ketika seorang pendekar muda yang telah dianggap lulus dari suatu perguruan tertentu, diwajibkan untuk membawa ayam terbaiknya untuk dijadikan syarat sah dari perguruan tersebut. Mengingat dari cerita tersebut penulis juga ingin menyajikan ayam sebagai topik Tugas Akhir ini. Melihat pentingnya peran ayam dalam kehidupan masyarakat, maka ayam menjadi primadona yang tak tergantikan. Dalam penciptaan karya seni ini menggunakan dua metode yaitu metode pendekatan dan penciptaan. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan estetika yang dikemukakan oleh Djelantik yang meliputi tiga aspek yakni wujud, bobot dan penampilan. Metode penciptaan yang digunakan dalam penciptaan ini menggunakan metode yang dikemukakan oleh Gustami. Ide dasar penciptaan ini antara lain eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Penciptaan diwujudkan dengan bahan kayu yang dilapisi dengan tatal kayu. Tatal kayu yang digunakan antara lain kayu gamelina, kayu sono kembang dan kayu jati. Finising pada karya menggunakan finising natural, agar serat kayu tetap terlihat dan terkesan lebih estetis. Karya yang dapat dicapai dalam Tugas Akhir ini menghasilkan lima buah karya berjudul Jago Over Thinking, Cikal Bakal, Hidup Dalam Mimpi, Monster dan Menunggu. Tatal kayu yang melapisi permukaan kayu membuat karya ini menjadi lebih estetis. Proses penciptaan ini menghasilkan karya dengan bentuk, dan makna yang berbeda-beda. Tetapi antara karya satu dengan karya yang lainnya masih dalam tema yang sama. Kata kunci : Ayam Jago, Tatal Kayu, Kriya Kayu