Kehidupan Sehari-Hari Gus Black Seniman Religius Dalam Fotografi Dokumenter - Maulana, Bayu Yulian (FSMR ISI Yk., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memvisualkan aktivitas keseharian seorang seniman dan pendakwah agama Islam. Banyak stereotip yang berkembang di masyarakat tentang seniman, stereotip negatif lebih melekat pada seniman pada kenyataannya semua tergantung pada pribadi seniman masing-masing. Metode yang diterapkan adalah teori fotografi dokumenter dan teori elemen foto cerita untuk membantu menyampaikan pesan secara tepat dan menjadi sebuah pengarsipan dalam bentuk visual imaji. Proses perwujudan seperti pengamatan, wawancara, studi litelatur dan eksekusi diterapkan guna mendapatkan data-data penelitian yang akurat, dan memenuhi ketepatan pengambilan gambar. Visualisasi berupa aktivitas keseharian seorang seniman dan pendakwah agama Islam di berbagai kegiatan berkesenian, berdakwah, dan kehidupan sehari-hari sebagai seorang manusia. Melalui visualisasi aktivitas kehidupan Gus Black seniman religius dengan fotografi dokumenter, diharapkan dapat memberi informasi yang utuh dan detail mengenai Gus Black seniman religius.