Represantasi Tembang Bapak Pucung Dalam Fotografi Ekspresi - Purwoko (FSMR ISI Yk., 2021)
Media fotografi tidak hanya merekam secara teknis namun melalui media fotografi seseorang dapat mengungkapkan ekspresi yang timbul dari dalam diri. Dalam penciptaan karya seni ini berupaya untuk mengombinasikan kenangan di masa lampau tentang tembang tebakan tradisional Bapak Pucung dan seni melipat kertas Origami. Tembang Bapak Pucung merupakan salah satu dari puluhan tembang macapat yang mempunyai sifat jenaka. Sedangkan Origami merupakan kesenian melipat kertas sehingga menjadi bentuk tertentu. Dari kedua pengalaman tersebut memiliki unsur yang sama yaitu tebakan hanya saja kedua hal tersebut mempunyai media yang berbeda. Tembang Bapak Pucung mempunyai karakter seperti pemberian kalimat yang harus dijawab. Sedangkan Origami mampu mengundang rasa penasaran tanpa memberikan pertanyaan karena di saat sibuk melipat kertas pasti ada kata tanya dari orang disekitar. Penggunaan teknik origami bermaksud untuk menghadirkan bentuk visual penyesuaian bentuk berupa repetisi atau pengulangan tekstur sebagai karakter visual pada karya sehingga mampu memecah suasana dengan bentuk pola yang menyerupai geometri. Berawal dari kebiasaan itu munculah sebuah ide atau gagasan untuk melakukan melipat kertas dan menyanyikan Tembang Bapak Pucung secara bersamaan yang dikemas dalam karya seni fotografi ekspresi. Fotografi ekspresi merupakan cara bebas berekspresi dan kepuasan dalam bereksplorasi fotografi ekspresi dibuat dengan konsep tertentu. Semua karya yang diciptakan dikemas dengan menggunakan campuran cahaya berwarna yang bersumber dari lampu senter dilengkapi dengan mika berwarna dan program komputer Adobe Photoshop CC untuk mengkoreksi warna yang dihasilkan. Pemilihan efek warna bertujuan untuk menghidupkan kembali pengalaman di masa lampau.