Fotografi Esai Kehidupan Eks Penyandang Kusta di Kampung Sitanala Tangerang - Murdiana (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penciptaan fotografi esai ini bertujuan untuk menciptakan karya fotografi yang menceritakan kehidupan masyarakat eks (mantan) penyandang kusta di Kampung Sitanala Tangerang. Kampung Sitanala adalah tempat yang dahulunya digunakan sebagai tempat tinggal sementara oleh pasien yang menjalani pengobatan kusta di RS. Dr. Sitanala Tangerang. Untuk mencapai tujuan ini digunakan metode penciptaan observasi dan eksperimentasi. Visualisasi penciptaan berupa karya foto yang menampilkan sisi positif kehidupan sehari-hari eks penyandang Kampung Sitanala Tangerang. Hal-hal yang dipotret seperti, sedang bekerja, berinteraksi dengan orang lain, kondisi Kampung Sitanala, foto potret, aktivitas pribadi, kegiatan masyarakat, keluarga. Semua hal tersebut dipotret dengan menggunakan keilmuan fotografi dan dokumenter dengan penyajian fotografi esai. Tidak semua orang tahu bagaimana kehidupan eks penyandang kusta, karena mendengar nama penyakit kusta saja orang sudah takut terlebih dahulu. Kehidupan masyarakat eks penyandang kusta di Kampung Sitanala menunjukkan bahwa mereka tidak perlu untuk ditakuti dan dijauhi, mereka hidup normal bermasyarakat layaknya masyarakat pada umumnya. Hal tersebut divisualisasikan melalui susunan karya-karya dalam fotografi esai