Katalog Anotasi Street Photography Karya Soeprapto Soejono 1984-2019 - Suryandari, Sri (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Katalog anotasi merupakan sekumpulan data karya-karya perupa yang disajikan selengkap mungkin. Katalog ini berisi ringkasan informasi yang mencakup bagian konsep karya, foto-foto, riwayat, kronologis peristiwa dan catatan literatur keberadaan karya-karya. Soeprapto Soedjono merupakan Guru Besar Fotografi pertama di Indonesia. Soeprapto Soedjono menemukan jati dirinya pada dunia fotografi, yaitu dengan pendekatan Street Photography. Street photograpy adalah tradisi pemotretan dengan objek-objek atau tema di jalanan. Karya Soeprapto Soedjono pada tahun 1984 telah dapat dinikmati pada pameran tunggalnya dan hingga saat ini Soeprapto Soedjono masih aktif di dunia fotografi. Katalog anotasi dipilih untuk merespon karya-karya tersebut agar tetap terjaga dari kehilangan dan kerusakan karya, serta mempermudah pencarian data. Katalog anotasi ini terdapat tiga bentuk yaitu buku, flash disk dan compact disc. Adapun jumlah keseluruhan karya yang dimuat dalam katalog ini berjumlah 260 karya yaitu dengan 308 halaman. Metode penciptaan katalog ini menggunakan pendekataan estetika dan kronologis. Dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumen, wawancara dan instrument pengumpulan data. Pengklasifikasi karya berdasarkan tema dan kronologis