Perancangan Peluncuran Album Grup Musik Kopi Loewak Bertajuk "The Show" Dengan Konsep Broadway - Kelana, Gumilang Bagas (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
acara suatu acara oleh bagaimana pengelola dapat mengatur cara kerja dalam sebuah pengelolaan acara agar sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Cara kerja yang digunakan dalam manajemen acara pun beragam sesuai dengan jenis acara yang akan diselenggarakan, disinilah peran manajemen yang dibutuhkan untuk mewujudkan sebuah sistem kerja yang tepat dalam pengelolaan sebuah acara agar dapat mewujudkan tujuan yang diinginkan. Banyaknya jenis acara saat ini membuat sebuah pengelolaan acara mengalami kesulitan salah satunya dalam peluncuran sebuah album grup musik indie. grup musik indie terkadang menjadi sebuah identitas batu terjal bagi seorang pengelola acara, etos kerja mandiri tanpa bergantung kepada sumber dana dari pihak-pihak kapitalis. Perancangan ini berisi semua tahapan sekaligus agar sebuah acara peluncuran album dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan teori pengelolaan sebuah acara, menurut Goldbatt (2002: 36-35) sebuah acara yang sukses memiliki lima tahapan penting yaitu riset, desain, perencanaan, koordinasi, evaluasi. Teori tersebut menjadi dasar pemikiran dalam pembuatan pengelolaan sebuah acara agar sesuai dengan tujuan yang diinginkan. selain itu perancangan ini juga memadukan sistem kerja yang harus dimilik oleh seorang grup musik indie, menurut Jube (2008: 44) indie bukan hanya sekedar mandiri saja , namu lebih dari RCA (Roots-Character-Attitude) yang bertumpu pada resistensi terhadap mainstream. Terdapat banyak sistem pengelolaan sumber dana, menurut M.Jazuli (2014:102) terdapat 3 bentuk sumber dana yaitu 1) dukungan pemerintah, 2) dukungan masyarakat, 3) dukungan komersial. Berdampingan dengan teori diatas maka seorang grup musik indie dapat membuat acara sesuai dengan teori pengelolaan acara dengan sumber dana yang tetap berdasarkan etos kerja grup musik itu sendiri salah satunya melalui dukungan masyarakat. Penjualan tiket dan merchandise dapat menjadi sumber dana grup musik independen dalam pengelolaan acara peluncuran album. Peran pengelola acara sangat penting dalam membantu, khusunya musisi indie agar acara yang akan digelar dapat mengimplementasikan sebuah album ke dalam sebuah pertunjukan sekaligus dapat sesuai dengan etos kerja independen yang dijadikan sebagai jati diri musisi konsep indie.