Penerapan Tata Busana sebagai Pendukung Perubahan Karakter pada Tokoh dalam Film Fiksi “Derana Dara” - Saputri, Titin Naning (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penerapan Tata Busana Sebagai Pendukung Perubahan Karakter Pada Tokoh dalam Film Fiksi “Derana Dara” merupakan karya film pendek horor yang bercerita tentang sebuah keluarga yang dulunya hidup bahagia, namun tiba-tiba harus hidup sengsara karena ditinggalkan oleh kepala keluarganya, yang menyebabkan sang ibu harus menjadi tulang punggung untuk anaknya yang menderita penyakit mental dan justru menganiaya anak semata wayangnya karena desakan ekonomi. Suatu saat anaknya bunuh diri dan menuntut dendam kepada orang tuanya. Film “Derana Dara” menerapkan tata busana sebagai konsep utama untuk mendukung perubahan karakter yang terjadi pada 3 tokoh utama yaitu mencakup kostum dan make up yang digunakan sepanjang film. Kostum adalah salah satu alat bercerita yang akan mengkomunikasikan secara detail kepribadian, fase kehidupan masing-masing karakter dan juga menyampaikan informasi tentang dimensi karakter tokoh.