Kesendirian : Fotografi Landscape dengan Visual Minimalis - FAIZIN, Ahmad (FSMR ISI Yk., 2021)
Tugas Akhir berjudul “Kesendirian: Fotografi Landscape dengan Visual Minimalis” ini dilakukan dengan menjadikan alam sebagai objek ruang untuk menyendiri, berkontemplasi, dan bereksplorasi. Penciptaan karya ini menggunakan metode observasi dan eksperimentasi agar dapat memvisualkan kesendirian melalui elemen-elemen yang ada pada alam melalui teknik fotografi landscape. Dalam perwujudan karya, semua karya yang ditampilkan adalah hasil foto monochrome yang bernuansa alam. Foto hitam dan putih dipilih dengan maksud untuk lebih menegaskan efek minimalis. Setelah proses penciptaan dan pengulasan karya, dapat disimpulkan bahwa benda-benda yang berada di alam merupakan objek yang dapat mewakili imajinasi tentang pemikiran-pemikiran seputar kehidupan. Pemilihan alam yang dijadikan ruang untuk bereksplorasi, meliputi gunung, laut, dan sawah pada penciptaan karya seni disebabkan alam merupakan sebuah entitas yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia