Praktik Indung Beurang di Kasepuhan Ciptagelar dalam Fotografi Dokumenter - Satriadi, Razan Putra (FSMR ISI Yk., 2021)
Skripsi Penciptaan tugas akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan Praktik Indung Beurang dalam prosesi masyarakat setelah melahirkan. Keberadaan bidan tradisional bisa menghilang jika tidak ada penerus atau bahkan tidak diperhatikan keberadaannya. Dengan kata lain, keberadaannya mulai terkikis dengan kehadiran bidan modern. Metode penyajian karya yang diterapkan ialah mengaplikasikan teori fotografi jurnalistik berupa foto seri yang dikemas dalam fotografi dokumenter agar sebuah cerita dari praktik tersebut dapat tersampaikan dengan tepat dan jelas sehingga bisa menjadi sebuah arsip seni budaya dalam bentuk visual. Proses perwujudan seperti observasi, eksplorasi, dan eksperimentasi diterapkan guna mendapatkan data-data yang akurat. Melalui visualisasi Praktik Indung Beurang ini diharapkan keberadaanya dapat diketahui oleh masyarakat dan dapat terus bertahan. Jika memang kehadiran bidan modern diperlukan akan lebih baik jika keduanya berjalan bersama, agar praktik ini menjadi sebuah arsip seni budaya untuk tetap bisa diketahui oleh dunia modern.