Mutual Perubahan Sosial suatu Perkampungan - Lestari, Putri (FSP ISI Yk., 2021)
Karya tari berjudul “Mutual” ini digarap dalam bentuk koreografi kelompok, ditarikan oleh satu penari putra dan dua penari putri. “Mutual” berasal dari kata Mutualisme yang merupakan salah satu bentuk simbiosis dan mempunyai arti hubungan saling menguntungkan. Karya ini berlandaskan pada perubahan sosial yang terjadi di kampung halaman penata. Perkampungan yang dulu dinilai sebagai lingkungan yang kurang baik karena banyaknya permasalahan yang terjadi, kini sudah menjadi lebih baik seiring berjalannya waktu dan adanya imigrasi. Terjadinya imigrasi memisahkan karakter dan suasana antara perumahan dan perkampungan. Meski terdapat perbedaan gaya hidup namun tetap menjunjung tinggi rasa kebersamaan. Suasana dalam perkampungan ini yang menjadi acuan penata dalam proses kreatif penciptaan tari. Gerak tari yang digunakan atas hasil dari eksplorasi penata dalam merasakan suasana di dua lingkungan yang berbeda dalam satu wilayah. Penggunaan gerak saling berpegangan tangan untuk memberi esensi kebersamaan dan gerak saling mendorong untuk memberi esensi individualis. Pijakan dasar gerak yang digunakan dalam karya ini mengacu pada bentuk gerak-gerak keseharian. Musik merupakan salah satu komponen penting dalam tari sebagai pendukung suasana dan pemberi tempo, penggunaan musik diharapkan dapat memperkuat imajinasi penonton dalam melihat karya “Mutual” ini. Format musik yang digunakan adalah musik rekaman. Karya ini menggunakan bahasa simbol yang diharapkan mampu menyampaikan maksud dan pesan yang terkandung didalamnya kepada penonton, sehingga karya ini tidak hanya menjadi tontonan atau hiburan semata melainkan mampu menginspirasi dan juga sebagai sarana refleksi bagaimana harus bersikap di lingkungan sosial. Dalam hidup bersosialisasi kita membutuhkan bantuan orang lain ataupun sebaliknya, sehingga kebersamaan dan keseimbangan dapat terwujud. Kata kunci : Imigran, Pribumi, Kebersamaan