Perancangan Buku Ilustrasi Cerita Rakyat Pego dan Putri Kayangan sebagai Media Belajar Bahasa Paser - Saputra, Tri Bayu (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Penajam Paser Utara salah satu tempat tujuan masyarakat transmigrasi sehingga mendorong masyarakat Penajam Paser Utara untuk berkomunikasi bahasa Indonesia. Rencana pemindahan Ibukota tersebut yang dapat menjadi ancaman kepunahan bahasa Paser karena populasi dari luar Penajam Paser Utara akan meningkat sehingga kesulitan untuk melestarikan bahasa Paser semakin sulit dan tidak diajarkannya bahasa Paser di sekolah-sekolah Penajam Paser Utara yang sangat mengkhawatirkan bila bahasa Paser hilang begitu saja.. Seiring tumbuhnya generasi baru diharapkan siswa sekolah tidak hanya di Penajam Paser Utara namun untuk seluruh Indonesia untuk tidak segan untuk menggunakan bahasa daerah karena bahasa Dalam upaya menyelamatkan bahasa Paser dibidang Desain Komunikasi Visual maka buku perancangan Pego dan Putri Kayangan sebagai media belajar bahasa Paser menjadi salah satu pilihan untuk melestarikan bahasa Paser. Kisah Pego dan Putri Kayangan