Kajian Desain Mural Pada Dinding Stadion Kridosono Yogyakarta Untuk Sosialisasi Pemilu 2019 - FATHURRAHMAN, Imam (PPS ISI Yogyakarta, 2021)
Komisi Pemilihan Umum (KPU) merupakan satu-satunya lembaga umum yangdisahkan negara sebagai penyelenggara acara lima tahunan tersebut. Persoalaanyang kerap terjadi menjelang Pemilu 2019 lalu meliputi isu-isu Sara, hoax, politikuang, masyarakat yang tidak mau menggunakan hak pilihnya (golput), ataupun halhal bersifat gangguan terhadap keadilan yang berintegritas di masyarakat.Salah satu bentuk upaya KPU di Kota Yogyakarta adalah denganmenyelenggarakan kegiatan lomba mural di Stadion Kridosono, Yogyakarta yangmelibatkan masyarakat dalam menyosialisasikan tema-tema berupa pesan yangkomunikatif dalam Pemilu 2019. Tema-tema tersebut antara lain Anti hoax, AntiSara, Antipolitik Uang, Jangan Golput, Ayo Mencoblos, dan Wujudkan PemiluAdil dan Berintegritas. Bagaimana ide dan tata visual pada mural untukmenyosialisasikan pemilu, apakah komunikatif menggunakan mural sebagai mediauntuk menyosialisasikan pemilu 209.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif analitisdengan pendekatan Persepsi. Analisis penilitian ini menggunakan teori-teori desainkomunikasi visual (DKV) Ryan Hembree yang melingkupi teori ilustrasi, teoriwarna, teori Tipografi dan prinsip-prinsip desain, teori tata tetak, serta teoriKomunikasi dan media, dengan pendekatan teori persepsi lingkungan (theAffordances).Penelitian ini menunjukkan bahwa pesan atau informasi yang komunikatifdalam mural dari sudut pandang DKV, tentu memiliki aspek-aspek denganmempertimbangkan setiap elemen visual yang diterapkan pada sebuah media. Haltersebut bertujuan untuk memudahkan masyarakat untuk memahami pesan atauinformasi yang didukung eleh elemen elemen visual yang baik dalam bentukmaupun penataannya dalam media dinding.