Pembuatan Model 3D Pada Produksi Film Animasi "Birb" - NOVIANDRI, ihsan (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Sebuah cerita fabel ringan yang mengangkat kisah seekor anak burung yang belajar untuk terbang dibantu oleh induknya, dirangkum dengan humor singkat yang lucu. Animasi 3D merupakan teknik yang digunakan dalam proses pembuatan animasi “BIRB” dengan melalui 3 tahapan yaitu praproduksi (penulisan cerita, riset, design character, dan storyboard), produksi (modelling, rigging, layout, compositing, dan scoring), dan pascaproduksi (editing, render dan mastering). Film Animasi 3D “BIRB” berdurasi 1 menit 46 detik. Jumlah shot mencapai 5 shot dengan total 2.208 frame format HDTV 1920x817 px 24 fps (frame per second). Pada animasi ini menerapkan penggunaan teknik sculpting dan retopology sebagai teknik utama untuk modeling.Animasi 3D, Burung, Terbang, Prinsip Animasi