Kajian Formal dan Makna Konotasi pada Karya Fotografi Ekspresi Hengki Lee - NURDIANSYAH, Rofiq (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Karya fotografi ekspresi yang dihasilkan oleh Hengki Lee mampu menghadirkanvisualisasi fotografi ekspresi yang sangat kreatif, dalam karya fotografi tersebutmampu menangkap momen-momen yang membuat foto hitam putihnya terlihatdapat membuat orang yang melihat karyanya seperti berada di alam mimpi. Halitu menjadi ide untuk melakukan penelitian dengan judul “Kajian Formal danMakna Konotasi Pada Karya Fotografi Ekspresi Hengki Lee”. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis secara formal dan memaknainya secara konotasi.Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kepustakaan danpustaka laman. Setelah itu di lakukan seleksi dengan judge sampling yangberdasarkan objek dan komposisinya, sehingga dari sepuluh karya fotografiekspresi terpilih lima karya untuk di analisis. Keindahan karya fotografi ekspresiHengki Lee terletak pada visualisasi cerita yang dihasilkannya. Imaji yangterwujud kemudian dimaknai sebagai karya yang bercerita tentang mimpi, emosi,dan keingintahuan yang sering dialami oleh manusia.Kata Kunci: fotografi ekspresi, kajian formal, semiotika, konotasi