Budi daya ikan hias air tawar populer - LESMANA, Darti Satyani (Penebar Swadaya, 2001)
Ikan hias air tawar saat ini banyak menghasilkan devisa. Nilai ekspornya tinggi dan cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Asia, Amerika, Eropa, Timur Tengah, dan Australia seakan tak pernah berhenti memasok ikan hias. Bahkan dari sekitar 60 eksportir hanya terpenuhi sekitar 20 % kebutuhan dunia. Padahal, iklim tropis Indonesia memungkinkan pembudidayaan berbagai ikan hias dan bisa berproduksi sepanjang tahun untuk mendukung terpenuhinya kebutuhan dunia. Pembudidayaannya tidak terlalu sulit, asalkan memenuhi syarat kehidupan ikan hias. Buku ini mengulas pembudidayaan beragam jenis ikan hias yang populer sehingga kita bisa memilih yang lebih berprospek untuk dibududayakan. Tak lupa juga diulas tentang pengemasan dan cara transportasi yang harus dilengkapi dokumen pengiriman ikan. Karena itu, buku ini sangat layak dimiliki petani ikan, hobiis, pengusaha, eksportir dan siapa saja yang ingin menggeluti bisnis ikan hias air tawar.