Manusia Bugis Makassar - Abdullah, Hamid (Inti Idayu Press, 1985)
Dr. Hamid Abudllah memperluas pengetahuan kita tentang manusia-manusia Indonesia dengan menulis tinjauan historis tentang pola tingkah laku dan pandangan hidup orang-orang yang berdiam di Sulawesi Selatan.. Dalam buku ini penulis berusaha menguraikan dan mengunakan pendekatan sejarah dan"Sain sisial" , inti dari kebudayaan manusia Bugis Makasssar yang didalam pola tingkah laku sehari harinya cukup sukar untuk dilihat dari atas permukaan. Peranan adat dalam kehidupan masyarakat bugis, konsep siri, struktur dan perubahan sosial adalah hal-hal yang perlu disimak untuk dapat memahami tingkah laku dan pandangan hidup orang-orang Bugis.