Etika Penulisan Karya Ilmiah - WIRADI, Gunawan (Obor, 2020)
Awalnya buku ini berupa makalah kecil yang disampaikan penulis dalam berbagai kesempatan pelatihan dasar mengenai teknik penulisan ilmiah bagi para peneliti di pertengahan 1990-an. saat itu tidak banyak literatur yang membahas masalah ini, situasi yang masih bertahan sampai sekarang. Sementara berbagai kejanggalan dalam teknik penulisan ilmiah di Indonesia masih terus terjadi di sana-sininya. Bahkan, praktek-praktek plagiat pun semakin sering terungkap, khususnya di kalangan akademisi. Kiranya itulah kepentingan utama penerbitan kembali 'buku saku' ini untuk yang keempat kalinya.Sebagai 'buku saku', sifat dan fungsinya lebih menekankan kepentingan praktis. Namun di dalamnya tetap diuraikan, walau secara ringkas, perkembangan nilai-nilai dasar fungsi ilmu pengetahuan (berkaitan dengan moral). Diuraikan pula bagaimana tahapan mempersiapkan tulisan ilmiah, disertai pula panduan-panduan teknis dan contoh-contoh.