Foto Potret Keluarga Korban Kecelakaan Kerja Nelayan Cilincing - MAULANA, Muhammad Ibnu (Jur. Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Skripsi tugas akhir dengan judul “Foto Potret Keluarga Korban Kecelakaan Kerja Nelayan Cilincing” ini bertujuan untuk mengangkat kasus meninggalnya nelayan Cilincing di laut karena kecelakaan kerja. Nelayan sering kali mengabaikan keselamatan kerja mereka dari berbagai faktor, karena minimnya pelatihan mengenai faktor keselamatan kerja yang dilakukan pemerintah. Metode yang digunakan untuk menciptakan karya fotografi adalah observasi untuk pengumpulan data dan metode wawancara untuk mendapatkan informasi yang luas untuk membangun konsep visualnya. Pemilihan fotografi jurnalistik sebagai pendekatan untuk menggali isu sosial yang berkaitan dengan kemanusiaan, dan menggunakan teknik foto potret sebagai perwujudan visualnya. Kejadian tersebut akan diceritakan dengan memvisualisasikannya dengan mengambil foto keluarga korban. Keluarga korban dirasa dapat merepresentasikan rasa kehilangan karena kecelakaan kerja tersebut. Proses pemotretan dilakukan di tempat yang terdapat unsur kenangan dari keluarga dan disimbolkan dengan pose setiap subjek memegang foto korban. Foto hitam putih digunakan dalam penciptaan karya ini untuk membangun suasana agar pesan bisa tersampaikan kepada penikmat foto. Hasil penciptaan tugas akhir ini adalah sebuah representasi suatu kecelakaan kerja untuk nelayan Cilincing yang divisualisasikan dalam bentuk potret keluarga korban sekaligus sebagai informasi mengenai kehidupan nelayan di Jakarta.