Memupuk bakat dan kreativitas siswa Sekolah Menengah : Petunjuk bagi guru dan orang tua - SEMIAWAN, Conny (Gramedia, 1984)
Buku ini, hasil karya dari tiga ahli pendidikan, berisi uraian panjang tentang cara - cara memecahkan masalah bagaimana memupuk bakat dan kreativitas siswa sekolah menengah. Masalah ini sudah lama disadari, sudah sering dibicarakan, bahkan beberapa sekolah menengah di beberapa di kota di Jawa telah menerapkan alternatif program pendidikan bagi anak berbakat. Buku ini berisi intisari dari segala usaha itu. Bab pertama dan kedua membicarakan cara - cara mendeteksi bakat dan kreativitas yang menonjol. Bab ketiga menyajikan bermacam - macam teknik untuk mengembangkan proses belajar yang kreatif. Sedangkan bab terakhir menguraikan kurikulum bagi anak - anak yag berbeda - beda bakatnya. Selain itu, dilengkapi pula dengan petunjuk dalam cara evaluasi dan konseling untuk guru. Tentu saja buku ini sangat bermanfaat bagi para orang tua, para guru, dan para pendidik, terutama bagi mereka yang terlibat dalam usaha memupuk bakat dan kreativitas siswa sekolah meengah.