Karya Gredytude Sebagai Model Pembelajaran Bagi Gitaris Yang Memainkan Gitar Klasik dan Gitar Elektrik - APRIANNO, Ryan Gredy (PPS ISI Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai salah satu model pembelajaran untuk menjembatani aspek teknis bagi gitaris yang memainkan gitar klasik dan gitar elektrik rock secara beriringan melalui etude. Pada umumnya gitaris yang memainkan gitar klasik dan gitar elektrik rock merasakan beberapa teknik permainan yang agak bertolak belakang. Hal tersebut menyebabkan tidak mapannya teknik seorang gitaris dalam memainkan teknik yang seharusnya. Peneliti menerapkan konsep etude yang didalamnya terdapat teknik hybrid untuk mengurangi dampak teknik yang agak bertolak belakang. Karena dengan memainkan kedua teknik permainan gitar tersebut secara bersamaan, akan membuat gitaris memahami karakteristik teknik permainan pada kedua gitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti mencari teknik-teknik permainan apa saja yang terdapat pada gitar klasik dan gitar elektrik melalui buku-buku. Lalu menentukan teknik-teknik permainan yang khas terdapat pada kedua gitar tersebut menggunakan indikator-indikator. Setelah itu peneliti mencari teknik-teknik permainan yang bisa dihybrid melalui percobaan yang telah dibuat. Serta menerepakan teknik hybrid tersebut ke dalam etude. Hasil penelitian ini adalah berupa salah satu model pembelajaran yang bisa digunakan bagi gitaris yang memainkan gitar klasik dan gitar gitar elektrik. Model pembelajaran tersebut merupakan etude hybrid yang juga berisi teknik-teknik permainan hybrid antara gitar klasik dan gitar elektrik. Hal tersebut diwujudkan melalui karya Gredytude No.1, Gredytude No.2, dan Gredytude No.3.