Chaos Di Masa Lalu Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - KHOIR, Miftahul (Prodi S-1 Seni Rupa Murni Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2020, 2021)
Permasalahan dalam keluarga di masa lalu bukan hanya menghadirkan halhal negatif yang dapat di sikapi, tetapi ada hal positif pula yang dapat di sikapi. Banyak orang menganggap sebuah permasalahan dalam keluarga merupakan bencana kehidupan, penulis memaknai hal tersebut dengan cara berbeda. Dari pengalaman penulis yang hidup dan dibesarkan di dalam keluarga yang penuh dengan berbagai macam permasalahan. Sadar atau tidak sadar semua perilaku penulis merupakan cerminan dari lingkungan keluarga yaitu; pendidikan, contoh perilaku, dan semua pengalaman batin yang dialami, hal tersebut pula mempengaruhi pertimbangan artistik yang dipilih oleh penulis. Abstrak dipilih karena dirasa bisa mewakili secara emosi dan visual. Dengan cara meluapkan semua marah dan dendam ke dalam kanvas dirasa menjadi terapi yang dapat melunturkan semua kegelisahan hati dan berdampak pada pikiran yang jauh lebih positif dan menjadi niat untuk segera berdamai dengan ingatan masa lalu. Melalui tema chaos di masa lalu, peristiwa-peristiwa itulah yang menjadi dasar penciptaan karya Tugas Akhir ini.