Transformasi Bentuk Senjata Api Dalam Karya Seni Patung - WICAKSONO, Seto Adi (Prodi S-1 Seni Rupa Murni Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2020, 2021)
Dalam kehidupan, senjata api merupakan salah satu alat buatan manusia yang mempunyai makna konotasi negatif, karena banyak adegan kejahatan dan peristiwa yang tidak diinginkan terjadi karena senjata api. Penciptaan karya-karya pada Tugas Akhir ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan untuk memperhatikan dan mengkritisi yang berkaitan dengan penggunaan senjata api. Dampak dari senjata api jika tidak digunakan dengan baik akan menimbulkan hal-hal yang berbau kriminal, seperti perampokan, pembunuhan, dan lebih parahnya adalah perang. Tentu hal seperti itu dapat menimbukan keresahan di masyarakat. Selain itu, senjata api juga memiliki kegunaan sebaliknya antara lain untuk menjaga tatanan dan stabilitas suatu Negara. Dampak dan kritik dalam penggunaan senjata api tersebut diwujudkan melalui fantasi pribadi penulis dalam penciptaan karya seni patung, dengan cara mentransformasikan bentuk senjata api agar bisa berperan sebagai media untuk memberi pesan dan dapat tersampaikan kepada penikmat dengan lebih mudah. Perwujudan karya-karya ini ditampilkan secara imajinatif dan transformatif yang menggabungkan beberapa obyek sebagai media ekspresi. Berdasarkan tulisan ini diharapkan pembaca dan penikmat dapat menyadari dan berhati-hati dalam menggunakan senjata api.