Menjelajah Cakrawala: Kumpulan Karya Visioner Soedjatmoko - NEWLAND, Kathleen (PT Gramedia Pustaka Utama, 1994)
Seperti navigator ia tidak melupakan apa yang di belakang, tetapi mengarahkan pandangannya kedepan, ke keluasan cakrawala, untuk menentukan jalur-jalur penjelajahan dan tempat harapan dilabuhkan. Itulah Soedjatmoko. Membaca tulisannya, demikian komentar Ignas Kleden, hampir selalu berarti begerak dalam pemikiran yang sangat luas dan berhadapan dengan masalah-masalah besar. Intensitas penjelajahannya membuat gagasan-gagasannya begitu menggugah, kadang mengagetkan, meresahkan, mengkritik keadilan kita, membentangkan keluasan dimensi yang sering kita lupakan, menyeruakkan ke kesadaran kita akan situasi yang mendesak, mengancam, sekaligus juga menyodorkan harapan. Delapan bab yang dipaparkan dalam buku Menjelajah Cakrawala ini merupakan kumpulan dari delapan belas makalah Soedjatmoko yang mendapat penghargaan tinggi dari komunitas internasional. Ada beberapa tema besar yang mendapat analisis mendalam: peran cendikiawan, persoalan pembangunan, tantangan pendidikan, masalah agama, perjuangan tanpa kekerasan, manajemen internasional, serta kerangka etis humanitarian bagi solidaritas global.