Bagaimana Mempertimbangkan Artikel Opini Untuk Media Massa - SIREGAR, Ashadi (Kanisius, 1995)
Dampak muatan berita, sensasi, hiburan atau opini sebuah artikel akan diserap berdasarkan kebutuhan masyarakat pembaca. Sebuah tulisan bisa menjadi wakil dari persoalan yang sudah menjadi kepentingan umum. Bila demikian maka tulisan itu akan mencari jalannya sendiri dalam menggabungkan orang agar terlibat dalam kepentingan umum tersebut. Rubrik opini bagian vital dalam kehidupan pers di Indonesia. Rubrik itu penting bukan hanya sebagai berita, namun juga sebagai komoditi. Banyak alasan mengapa orang membeli surat kabar tertentu. Karena ingin membeli opininya dan pembaca mengidentifikasikan dirinya dengan penulis atau surat kabar yang ia beli. Kemudian terjadi kecenderungan memilih surat kabar antara pembaca dengan surat kabar sesuai dengan kepercayaan agama dan kedekatan primordial. Dalam buku ini akan dibahas mengenai penulisan artikel dalam media massa.