Oidipus Sang Raja - SOPHOKLES (Pustaka Jaya, 1976)
Oidipus Sang Raja sebuah tragedi pertentangan antara takdir dan kehendak manusia. Berlatar belakang Yunani kuno dimana kisah ini lahir dari tinta Sophokles salah seorang pengarang tragedi Yunani pada tahun 496-406 SM. Cerita bermula ketika Oidipus, Raja Thebes, dilingkupi prahara karena negrinya yang dahulu makmur terkena wabah sehingga membuat rakyatnya sangat menderita. Maka diutuslah Creon, saudara ipar laki-lakinya, untuk meminta bantuan dari dewa. Dewa Apollo berfirman bahwa pembunuh Raja Lauis harus diusir dari negri Thebes agar wabah tersebut berakhir. Namun tidak seorangpun mengetahui siapa orang durjana itu, kecuali seorang Nabi buta bernama Teirisias yang berkata bahwa Oidipus sendirilah yang melakukan pembunuhan itu. Oidipus murka dan menuduh Creon memanipulasi nujuman sang nabi. Hal itu terdengar tidak mungkin karena semua orang berpikir bahwa Oidipus adalah seorang putra mahkota Corintha yang dahulu dalam pengembaraannya membebaskan rakyat Thebes dari ankara Sphinx, lalu kemudian menikahi janda raja sebelumnya Raja Lauis.