Misteri wanita pilihan - Dwi Antari (Pusat Bahasa Kementerian Pendidikan Nasional Jakarta, 2008)
Keluarga Samin Syah memiliki tujuh orang anak yang masing-masing memiliki keistimewaan. Keistimewaannya dapat dilihat dari nama anak-anak itu. SifatAkal, Sifat Bicara, Sifat Soal, Sifat Jawab, Sifat I man, Sifat Budiman, dan Sifat Jauhari adalah nama ketujuh anak istimewa tersebut. Ketujuh bersaudara itu sangatlah erat hubungannya. Satu sama lain selalu sating membantu. Yang paling banyak menolong ialah anak yang paling . tua, yaitu Sifat Akal. Selain itu, Sifat Akal terkenal paling pintar di keluarga itu, bahkan di seluruh negeri. Kepintaran SifatAkal membuat rajanya yang kurang bijak murka. Raja itu memerintahkan punggawanya untuk menangkap dan me menjarakan Sifat Akal bersama keenam adiknya. Namun, Sifat Akal, walaupun sempat dipenjara selama satu tahun, tetap tidak kehilangan akal. Di dalam penjara pun SifatAkal selalu diminta pendapatnya oleh orang-orang di sekitarnya. Oleh karena itu, ketika raja yang tidak bijak itu terbunuh, Sifat Akal ditunjuk untuk menggantikannya menjadi raja. Sifat Akal tak dapat menolaknya. Dia pun menjadi raja dengan gelar Raja Budak karena ketika dinobatkan sebagai raja dia masih kanak-kanak. Setelah dewasa Raja Budak menlkah dengan Dewa Kaca yang sakti mandraguna. Bersama suaminya. Raja Budak memimpin negara dengan adil dan bijaksana.