Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Dalam Fotografi Komersial - DIRHAMSYAH, witya (Jur Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Fotografi komersial adalah jenis fotografi yang bertujuan untuk komersial seperti mempromosikan suatu produk atau jasa. Seni bela diri pencak silat di Indonesia sangat beragam aliran dan jenisnya. Salah satu organisasi pencak silat yang ada di Indonesia yaitu Persaudaraan Setia Hati Terate. Saat ini organisai pencak silat di Indonesia sudah mulai berkembang dan diminati oleh masyarakat, bukan hanya sebagai seni bela diri namun juga sebagai ajang olahraga yang dilombakan. Prestasi yang didapatkan oleh SH Terate cukup banyak mulai dari perlombaan bela diri nasional maupun internasional. Namun sangat disayangkan karena Persaudaraan Setia Hati Terate tidak memiliki bentuk visual sebuah foto yang memadai untuk keperluan promosi. Penciptaan karya fotografi ini menampilkan unsur dari SH Terate yang dikemas dalam sebuah karya fotografi komersial dengan sebuah konsep tertentu untuk mewujudkan visual foto agar terlihat menarik dan bisa digunakan sebagai media promosi. Media promosi yang dimaksud yaitu tidak menentukan target media pemasaran karya foto, akan tetapi penciptaan karya foto ini sebagai visual promosi bertujuan untuk ditargetkan kepada konsumen-konsumen yang membutuhkan karya foto Setia Hati Terate.