Analisis Struktur Berita Dalam Membangun Dramatik Berita Bencana Alam Palu Dan Donggala Pada Program Berita "Kabar Siang" TVONE (Periode 29 September 2018 - 12 Oktober 2018 - WIBOWO, Septi Suci Pradipta (Jur TV FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Salah satu bencana alam paling besar sehingga menyebabkan berbagai kerugian dan korban jiwa adalah bencana gempa dan tsunami pada 28 September 2018 di Palu, Sulawesi Tengah. Bencana ini turut diliput oleh beberapa media massa televisi seperti tvOne. Berita bencana gempa dan tsunami Palu turut ditayangkan pada salah satu program beritanya yaitu “Kabar Siang”. Sebuah berita tidak hanya menyajikan realitas akan suatu fakta saja tetapi juga menghadirkan sebuah konflik masalah. Hal ini menandakan bahwa terdapat dramatik di dalam sebuah berita tak terkecuali pada berita bencana alam di Palu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana struktur berita membangun dramatik berita bencana alam gempa dan tsunami Palu pada program “Kabar Siang”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek penelitian ini adalah berita bencana alam gempa dan tsunami Palu pada program “Kabar Siang” tvOne periode masa tanggap darurat bencana. Tahap pertama mencari jenis struktur berita dengan teori dari Iskandar Muda. Tahap selanjutnya mencari cerita dan plot peristiwa dengan teori Lacey dalam Eriyanto. Kemudian mencari tahapan dramatik melalui struktur narasi dengan menerapkan teori dari Lacey dan Gillespie. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berita bencana alam gempa dan tsunami Palu pada program “Kabar Siang” memiliki struktur berita piramida terbalik dengan penyajian informasi peristiwa secara tidak kronologis dan memiliki tahapan-tahapan narasi tertentu sehingga dapat membangun dramatik pada berita. Dampak dari penggunaan struktur piramida terbalik mengakibatkan informasi sebuah peristiwa tidak disajikan secara kronologis, peristiwa terpenting disajikan terlebih dahulu kemudian peristiwa pendukung disajikan setelahnya. Piramida terbalik juga mengakibatkan jumlah struktur narasi pada berita bervariasi. Setidaknya setiap berita memiliki 2 sampai 4 unsur narasi di dalamnya. Sehingga struktur berita bencana alam gempa dan tsunami Palu pada program “Kabar Siang” menyebabkan cerita dan alur tidak kronologis serta tidak memiliki pola struktur narasi tetap pada struktur beritanya untuk membangun dramatik pada berita.