The Fitting Room - JAARSMA, Mella (Selasar Sunaryo Art Space, 2009)
Buku ini terbit sebagai katalog pameran “The Fitting Room” perupa Mella Jaarsma di Galeri Nasional, Jakarta dari tanggal 27 Oktober sampai dengan 8 November 2009 dan Selasar Sunaryo Art Space, Bandung dari tanggal 14 November sampai dengan 6 Desember 2009. Pameran ini tampil dengan sepilihan karya-karya yang dibuat sejak awal 1990-an. Pameran Kamar Pas merupakan upaya untuk mendudukkan karya-karya Mella Jaarsma dalam kerangka persoalan identitas budaya. Kamar Pas adalah metafor tentang ruang negosiasi yang sangat subjektif. Dalam kamar pas individu punya otoritas personal penuh untuk mematur-matut diri dengan leluasa. Mella yang berasal dari Belanda, memiliki jarak pandang yang cukup atas fenomena keseharian hidup di Indonesia. Ketajaman dalam mengobservasi fenomena keseharian, didukung kebebasannya dalam mengabstraksi persoalan membuat karya Mella memiliki keunikan. Teks dalam buku ini ditulis oleh Agung Hujatnikajennong (Kamar Pas), Eko Prawoto (Membaca Seniman), Meta Knol (Eksistensialisme Mella Jaarsma), dan Adeline Ooi ( Ngobrol dengan Mella Jaarsma & Cari Perlindungan). Kata kunci: pameran, katalog seni, instalasi