Parallel Even & Festival Equator (Post-Event Catalog) Biennale Jogja XIV Equator #4 - HIMAWAN, Hendra (Jogja National Museum, 2017)
Buku ini merupakan katalog pasca pameran Bienalle Jogja XIV Equator #4. Dikuratori oleh Pius Sigit Kuncoro, pameran utama yang bertempat di Jogja National Museum telah mendapatkan perhatian lebih dari 40 ribu pengunjung selama 40 hari. Rangkaian acara Biennale Jogja XIV merefleksikan relasi Indonesia dan Brasil disertai program-program yang menarik perhatian publik; Parralel Event, Festival Equator, Biennale Forum, serta Lifetime Achievement Award. Katalag ini merangkum dua program, yakni: Parallel Event dan Festival Equator. Festival Equator mengambil tajuk Organizing Chaos adalah rangkaian program Biennale yang pertama digelar. Belasan komunitas seni dan seniman mengintervensi ruang publik, mencipta kekacauan artistik yang mengundang pertanyaan publik. Parralel Event sebagai pendukung pameran utama mengambil bentuk yang coba merangkul seluruh ruang maupun inisiatif seni di Jogja. Puluhan ruang seni merancang program pameran, sebagian mencoba merespon tema Stage of Hopelessness atau merefleksikan relasi Indonesia dan Brasil.Kata kunci : pameran, Biennale, Jogja, festival, Equator