Stefan Buana Solo in Galnas - BUANA, Stefan (Tembi Contemporary, 2008)
Buku katalog pameran ini diterbitkan untuk melengkapi pameran seni “Stefan Buana Solo in Galnas” yang diselenggarakan di Galeri Nasional Indonesia, tanggal 9-20 Juli 2008. Stefan Buana adalah seorang perupa asal Padang Panjang yang berusaha menyampaikan pencitraan sederhana nan samar tentang kekuasaan. Yang paling dikenali diantara karyanya adalah seri lukisan bergaya khas wajah mantan Presiden Suharto. Buku ini diawali dengan previous works yang menampilkan lukisan “Betul Kata Cicak, Gajah Tekuk Lutut” (2000) dan lukisan “Gus Dur” (2000). Pameran ini dikuratori oleh Valentine Willie, yang menuliskan kuratorial dengan judul: Citra-citra Kuasa Stefan Buana atau Stefan Buana’s Images of Power. Bagian selanjutnya tertulis wawancara dengan Stefan Buana baik dalam teks berbahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Mulai halaman 22 sampai halaman 69 dapat dilihat karya-karya Stefan Buana yang tertuang dalam berbagai media seni.Kata kunci : pameran, katalog seni, kekuasaan dalam seni, politik