Dialog dalam Ruang - MANGKU, I Made Mahendra (Tembi Contemporary, 2010)
Katalog pameran ini diterbitkan sebagai pendukung Pameran Tunggal I Made Mahendra Mangku “Dialog dalam Ruang”, yang diselenggarakan di Tembi Contemporary dari tanggal 1-19 Juni 2010. Pameran ini dikuratori Valentine Willie dan diberi pengantar tulisan oleh I Wayan Seriyoga Parta. Karya-karya abstrak Mangku menampilkan komposisi ruang yang khas, tidak seperti dalam karya-karya dengan kosmologi Bali yang umumnya berusaha mengolah seluruh bidang ruang. Setiap sudut berusaha dimaknai dengan narasi tertentu. Kreativitas Mahendra Mangku sebaliknya, karyanya menampilkan pengolahan komposisi ruang ruang yang sebagian besar dibiarkan kosong dengan latar saja. Dalam pengolahan dan komposisi warna, Mahendra Mangku kerap membiarkan hamparan warna yang cukup luas mengiringi komposisi; goresan kuas, atau gumpalan warna yang menjadi pusat karyanya. Buku katalog ini cukup sederhana dengan hanya menampilkan satu tulisan kuratorial, selebihnya menampilkan karya-karya mulai halaman 4 sampai dengan halaman 21. Kata kunci: pameran, katalog seni, perupa, Bali