Mutation - PUJIARTO, Gatot (Tembi Contemporary, 2008)
Katalog ini diterbitkan sebagai pendukung Pameran Tunggal Gatot Pujiarto: MUTATION di Tembi Contemporary, 9 Desember 2008 – 3 Januari 2009. Membaca karya-karya Gatot Pujiarto seperti memasuki hutan lebat dengan segala jenis pepohonan. Perkara yang dihadapkan tidak hanya satu, melainkan banyak perkara dalam konteks kekaryaan. Gatot tak hanya menghadirkan persoalan sajian visual semata, tetapi juga keberagaman medium serta tema-tema karya. Karya-karya naratif, namun mempunyai kekuatan metamorfosis yang perlu diperhitungkan sebab kekuatan tsb menuntun pada cerita-cerita yang dikisahkan. Bagian awal buku ini diberi pengantar teks oleh Syariffudin dalam dua bahasa, Indonesia dan Inggris. Bagian art works menampilkan sejumlah 17 karya lukis Gatot. Tajuk Mutasi, menurut Syarifuddin, cukup mengena dipakai sebagai perspektif dalam membaca karya-karya Gatot yang mengalami pergeseran.Kata kunci : katalog seni, pameran, seni lukis