Visualisasi Pencemaran Sampah Plastik Di Laut Ke Dalam Motif Batik Busana Kasual - Alfadwa, Isna Nabila (Program Studi D3 Batik dan Fashion Jurusan Kriya Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakar, 2020)
Sampah plastik dicipkatan untuk mempermudah kegiatan pengemasan. Namun seiring berkembangnya zaman, banyak masyarakat tidak tahu mengenai dampak negatif yang disebabkan oleh sampah plastik. Visualisasi kerusakan ekosisitem laut akibat sampah plastic menjadi sumber ide motif batik sebagai bahan pembuatan Busana Kasual. Dalam pembuatan karya menggunakan metode-metode yang dapat membantu dalam proses penyelesaian karya tersebut. Metode yang digunakan yaitu metode penciptaan meliputi: metode pengumpulan data, analisis data, perancangan, dan perwujudan. Penerapan metode penciptaan digunakan untuk memperkuat konsep mulai dari observasi hingga perwujudan karya. Dalam penyelesaian Tugas Akhir ini mengerjakan tiga buah karya. Keseluruhan karya memiliki judul yang saling berkesinambungan dengan penggambaran karakteristik yang berbeda. Penerapan batik pada busana kebaya bertujuan untuk menyampaikan dampak negatif dari penggunaan sampah plastik yang tidak dapat diurai oleh alam.